«Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл — обзор книги

Книга Гении и аутсайдеры, Малкольм Гладуэлл

Всем привет! Этой статьей я начинаю новую рубрику в блоге — обзор полезных книг для предпринимателя. В конце статьи, вы можете скачать подробную майнд-карту с основными мыслями книги.

Майнд-карта по книге Гении и аутсайдеры Малкольма Гладуэлла

Данную книгу я решил прочесть по совету одного эксперта в области инвестирования. А именно зацепила его фраза: «Там описаны научные исследования на тему: почему одни достигают успеха, а другие нет». Думаю и вам уже стало интересно)

Книга состоит из 2-х частей:

В первой описываются определенные закономерности, выявленные у людей, достигающих и не достигающих успеха в различных сферах жизни.

Во второй раскрывается вопрос – можно ли влиять на данные закономерности или же ваш успех определен изначально вашим годом, месяцем, временем, местом рождения и социальным статусом.

Я не хочу пересказывать данную книгу здесь, я просто распишу основные мысли, которые подчерпнул из нее. В любом случае, это только мое субъективное восприятие, и я уверен, что каждый из вас, при прочтении, найдет что-то уникальное в данном произведении. В конце я также прикреплю майнд-карту в формате PDF, в которой зафиксированы, на мой взгляд основные мысли.

Зависит ли успех от месяца рождения?

Первое исследование, описанное в книге, поясняет нам, как влияет месяц рождения на твой успех в профессиональном хоккее. Во время анализа спортсменов была случайно замечена следующая закономерность: большая часть сборной всегда состоит из людей, родившихся в первые 3 месяца года. Причем это было замечено не на одной команде, а в целом, на всем канадском хоккее.

Разгадка данного феномена заключалась в том, что отбор в секцию хоккея заканчивался 31 декабря, из-за чего дети, родившиеся ближе к началу года получали преимущество перед теми, кто родился в конце. Так как по документам они имели одинаковый год рождения, но по факту у них была разница в возрасте целый год. А для детей 10-12 лет это — существенно. Из-за чего более старшие ребята попадали в высшую лигу, где с ними работали лучшие тренеры, и где было в 3 раза больше практики. Младших же наоборот распределяли к более посредственным тренерам и давали меньше практики. Из-за чего из года в год разница в развитии только увеличивается.

Вывод – во многих сферах жизни вероятность твоего успеха зависит от точки отсева в данной сфере.

Сколько нужно часов, чтобы стать профессионалом в своем деле?

Далее описывалось исследование, в котором учеников музыкальной школы по классу скрипки распределили на 3 группы по способностям: будущие звезды, перспективные и посредственные. В ходе интервью с ними выяснилась следующая закономерность:

«Будущие звезды» в среднем имели порядка 10 000 часов практики игры

«Перспективные» порядка 8 000 часов

«Посредственные» порядка 4 000 часов

Вывод: чтобы стать профи в каком-либо деле, необходимо 10 000 часов практики, что эквивалентно 10 годам ежедневной работы в течение 3-х часов.

Так ли необходим высокий IQ?

В книге рассмотрено исследование, описывающее насколько успех пропорционален IQ. Оказалось, что зависимость достижений от IQ наблюдается только до уровня IQ=130, после с ростом данного показателя особых отличий в успешности нет. Выводом данного исследования является следующая закономерность: не нужно обладать IQ=190 (среднестатистический уровень = 100), чтобы быть успешным. Необходимо обладать лишь достаточным для этого уровнем.

2 вида интеллекта, какой больше влияет на успех?

Оказывается, у человека существует совершенно 2 вида интеллекта, которые не обязательно развиты в равной степени.

Первый – тот, что отвечает за эрудицию, а именно за усвоение и понимание всего того, что мы изучаем в школе или институте. Он как раз и измеряется по шкале IQ.

Второй – практический, который показывает, насколько человек умеет приспосабливаться к различным нестандартным ситуациям. Знаете, про некоторых говорят «продуманный» или «по жизни умный» — так вот, речь идет о практическом интеллекте. 

Важно, что первый тип интеллекта зависит больше от врожденных способностей, когда второй тип – от жизненного опыта. И кстати, успех в жизни в большей степени зависит именно от практического интеллекта.

Как влияет год рождения на успех?

Конечно, говоря об успехе нельзя не учитывать временной фактор, а именно логично, что у человека, чья молодость выпала на военное время намного меньше шансов не просто добиться успеха, но и вообще выжить. Более подробно, советую почитать в книге, там приведены не только примеры с войной, но и пример с it- революцией и успехом Билла Гейтса.

Как культурное наследие влияет на ваш успех?

В книге данный вопрос раскрывается достаточно широко, но больше всего мне запомнился пример, раскрывающий превосходство в математике азиатских учащихся по сравнению с европейскими. И дело тут, вовсе не в уровне интеллекта и способностей, все гораздо интереснее))

Первое – почему студен-азиат может одновременно запомнить больше чисел, чем студент-европеец? Суть в том, что человеческий мозг легко запоминает количество цифр, которое можно произнести за 2 секунды. Цифры европейских языков в произношении, в среднем, в 2-3 раза длиннее, чем в азиатских. Вот вам первая разгадка.

Второй секрет кроется в самой системе произношения чисел. А именно разобран пример того, как произносятся числа в английском: с 11 до 20 изначально произносится единица, а потом уже десяток (seven teen), с 20 и выше наоборот (twenty one), я уже не говорю о том, что нужно запомнить нелогичное построение произношения таких чисел как 11 и 12. В азиатских языках нет такого бардака, там все логично, даже дроби произносятся в прямом их значении, например 3/5 – 3 части из 5. Т.е. дети без объяснения смысла дробей понимаю их. У нас же дроби изучаются только во 2-м или 3-м классе. 

В итоге к 5 годам в силу лингвистических сложностей европейский ребенок может считать до 15, тогда как азиатский легко до 40. А до 40 европеец научится считать только 6 годам. А это уже целый год отставания.

Также в книге разобраны и другие интересные примеры.

К чему в итоге сводятся все закономерности?

Все сводится к одному – для успеха, нужно работать усерднее других. Но, помимо этого, у тебя должны быть возможности делать это. Как раз на них и влияют все описанные выше закономерности. Также в книге описывается, что ваш труд должен быть обязательно содержательным, т.е. должен позволять быть вам независимым от действий других людей, быть сложным и показывать четкую взаимосвязь между вашими усилиями и наградой – подробнее советую прочесть самостоятельно.

Как говорится «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Ключевые фразы из книги «Гении и аутсайдеры», которые мне запомнились:

— Чтобы стать профессионалом в любом деле, нужно уделить этому минимум 10 000 часов

— Не нужно обладать сверхуровнем интеллекта, чтобы быть успешным, нужно иметь достаточный уровень

— Разница в культуре русского и китайского народа легко видна через пословицы. Русская — «Бог не даст – земля не родит». Китайская — «Если человек упорно трудится, земля тоже не будет лениться».

— Успех складывается из настойчивости, упорства и готовности на протяжении 22 минут разбираться с задачей, которую большинство людей бросили бы после 30 секунд.

Надеюсь, данный разбор был для вас полезен. Кто читал – поделитесь в комментариях своими инсайдами) Также прикрепляю PDF майнд-карту с основными тезисами книги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Яноша Бачина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: